Monthly Archives:Май 2013

24.05.13 – 27.05.13 Kama Bike Adventure

Ю.Н.Королев post on Май 29th, 2013
Posted in Туризм

 

Kama Bike Adventure - велорогейн. Главная отличительная особенность — карта туристическая, и как следствие не всегда точная. Но КП на самом деле ищуться легко и ориентиры основные конечно есть.

Весной всегда Lite — гонка коротокая на 12 часов. Старт у нас был в 12.00, и финиш уже в 12 ночи. На мой взгляд время старта и финиша выбрано очень удачно!

карта полигона

Участники  Вело

Киль

Луковников Михаил 1 место Вело

Длина маршрута 102 км

Михаил на стартеМихаил на финише

Гофрированный шланг

Хасанов Захар

26 место

Захар Хасанов

Кокосик

Гусева Ольга

Гузель Анисимова

31 место

 Оля и Гузель

Участники Пеший

Мир

Югов Илья

Исупов Павел

32 место из 36 команд Пеший

Павел и Илья

Поздравлям Всех Участников!

Луковников Михаил занял первое место! На далеко не самом дорогом велосипеде. С обычным снаряжением и питанием.

Поздравляем Захара Хасанова! Его категория была самой сложной. В ней соревновались только лучшие спортсмены Поволжья. Количество любителей в этой категории было минимальным. Для многих участников мероприятие было слишком дорогим из-за далекой дороги!

Наша команд «Кокосик» была единственной женской командой на соревнования в своей категории.

Оля и Гузель в таком мероприятии участвовали впервые и пришли далеко не последние!

поле с ковылем

Архыз. УТС «Саук-Пай» Кубок Победы 27.04.13 – 11.05.13

Ю.Н.Королев post on Май 29th, 2013
Posted in Без рубрики, Туризм

Отчет о мероприятии краткий.

Остальной можно проситать на сайте http://free-territory.com/

Радуга

Эти небольшие небольшие альпсборы часть нашей программы подготовки для альпинистов возрасата от 16 лет. Эти сборы мы провели совместно с клубом Журавлева Сергея Васильевича – «Саук-Пай». В проведении сборов участвовало около 30 человек из разных городов России и не только. Была девушка из Эстонии.

Восхождения были у нас почти каждый день. Если их не было — проходили практические курсы на скалах или деревьях.

 

Океан облаковИнструкторна гребнеСпуск по веревке

занятия

По количеству восхождений были самой результативной группой!

Основные группы

- группа туристов из Москвы из универститета им. Баумана. Сразу вызывают симпатию свой близкой субкультурой. Можно обсудить и кайтинг и скитур и главное -  лыжные походы!

- группа альпинистов из Новочеркасска. Именно они и получили суперкубок Победы за лучшее прохождение в. Караджаш траверсом. Пара альпинистов, которые с интересом целые дни проводили на вершинах

- сборная команда из разных городов: Воронеж, Москва и т.д. Была журналистка из Эстонии — Катре Татрик. Наверно самая несобранная и потому интересная группа) К ней иногда присоединялись двое наших: Хасанов Захар и Черных Мария!

- наша группа из Казани и Уфы. Мы тоже получили «Кубок Победы», но за самое большое количество первопрохождений. Пусть не таких сложных, но тоже интересных.

Главный руководитель экспедиции: Журавлев Сергей Васильевич

Человек крайне необычный и конечно положительный.

Прекрасно разбирается в маршрутах и в том, что вокруг происходит.

Умеет четко и понятно руководить людьми. Понимает, что и от кого ожидать.

Вообще все выше написанное не свойственно творческим людям, но Журавлев именно такой.

Хорошо пишет пьесы, статьи, книги.

В последний день всем вручили Суперкубки, Кубки и Грамоты.

Награждение

Особинкой лагеря было сохранение советских радиций:

Группа встречающая восходителей трижды дружно кричала «Ура!» спускающимся, а группа восходителей кричали «Привет!». Только на Пасху группа Бауманцев однажды приветствовала всех вместо традиционного Привета словами «Христос Воскресе!».

В общем сборы закончены. Все отлично! Все, что мы планировали выполнено и даже больше. Конечно, поедем снова и той же компанией. Наверно в следующий раз на Полярный Урал уже в июне!

В музей невинномыссска

 

 

 

 

Варианты вступительных работ

Ю.Н.Королев post on Май 24th, 2013
Posted in Набор

Русский язык

2013 год

из 6 в 7 класс   2 поток  

из 7 в 8 класс   2 поток

из 8 в 9 класс   2 поток

из 9 в 10, из 10 в 11   2 поток

Математика

Задания на сайте

Эвристика

Задания на сайте

Физика

2012 год

из 7 в 8 класс   1 поток   2 поток   3 поток

из 8 в 9 класс   1 поток   2 поток   3 поток

из 9 в 10 класс                   2 поток   3 поток

2011 год

из 7 в 8 класс  задачи

из 8 в 9 класс   задачи

из 9 в 10 класс  задачи

2010 год

из 7 в 8 класс  задачи

из 8 в 9 класс  задачи

из 9 в 10 класс   задачи

2009 год

из 7 в 8 класс задачи

из 8 в 9 класс   задачи

из 9 в 10 класс   задачи

 

Обществознание

2012

из 9 в 10   3 поток

Учителя

Ю.Н.Королев post on Май 19th, 2013
Posted in Школа

Математическое направление

Физическое направление

П. А. Шмаков (директор школы)

С. Э. Утяганов (учитель математики)

А. Р. Сомов (учитель физики)

 

П. А. Шмаков об учителях и сотрудниках школы:

В. А. Сочнева

СОлНЦе пока – это, прежде всего, уникальные люди, каким-то чудом собравшиеся вместе. Правда, они совсем не вместе, но об этом позже. ВАЛЕНТИНА СОЧНЕВА — наша мама. С нее начинались и Квант, и Поволжская научная конференция школьников, и Малый Университет, и ЭШЛ 1, и Академический колледж при КГУ, и Лицей Лобачевского, и наше СОлНЦе. Только что В.А. прочитала у нас курс «Математика для совсем не математиков». У Валентины Алексеевны – четверть научного Татарстана в учениках или в друзьях, и когда нам совсем трудно, именно В.А. и ее друзья помогают нам выстоять. В.А. – в Попечительском Совете школы СОлНЦе. На днях Валентина Сочнева отпраздновала 77-летие. Через несколько дней она начинает Квант номер 42. А в июле в ее планах – сплав, где-то на Белом море. ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА — УЧИТЕЛь многих прекрасных людей — моего друга АНДРЕЯ СТОЛОВА, Александра Балакина, доктора физико-математических наук, профессора, Искандера Калимуллина, доктора физико-математических наук, Ибрагима Фаткуллина, associated professor University of Arizona, Игоря Григорьева — организатора и директора ЭШЛ № 1 при КГУ, создателя педагогической программы «Организация космических разведчиков». Валентина Алексеевна — и мой УЧИТЕЛЬ, самый высокий и любимый учитель!

Ю. Н. Королев
СОлНЦе уникально не успехами на олимпиадах и не директором, а очень разными, но фантастически яркими людьми, собравшимися и работающими с детьми, бывшими белыми воронами в своих школах. Эти дети РЕДКО ИМЕЛИ ВЫСОКИЙ IQ, но читали книги, или разбирались в компьютерах, или, представьте (!), думали и задавали трудные и неудобные вопросы взрослым… ЮРИЙ КОРОЛЕВ умеет отвечать на любые трудные вопросы. Сын Юрия Николаевича учится в МФТИ, как призер российской олимпиады по математике. Рассказывают, как педсовет школы уговаривал ЮН не ставить тройку дочери. Не уговорил. ЮН честен во всем. Такое я видел только в Финляндии, когда в воскресенье на пустынной улице люди стоят и ждут зеленого сигнала светофора. Машин нет за километр – но никто не идет на красный. Юрий и сам участвует и ПОБЕЖДАЕТ во всероссийских олимпиадах по математике для учителей, получает гранты от Президента, премии, награды – оставаясь скромным талантливым учителем математики Академического колледжа, лицея Лобачевского, школы СОлНЦе.

С. И. Утяганов
САЙЯР ИДМАСОВИЧ УТЯГАНОВ. Сначала – о любви… У меня три доченьки. Да простят меня школа, мэр Казани, коллеги и журналисты, но своих Настеньку, Машеньку и Сашеньку я люблю больше, чем свою работу… Так вот, именно Сайяр Идмасович уже год влюбляет в сумасшедше трудную математику мою, только что закончившую 5 класс Настеньку! Мой совсем не одаренный ребенок, как на крыльях, летит из Московского района на кружок Сайяра.Плачет – «Передай Сайяру Идмасовичу, что автобус прошел мимо и не остановился, я опаздываю…» Смеется – «Я уже свою подружку Ренату убедила, что математика, это – интересно! Представляешь, папа, у нас в классе отличники математику не любят! Как это так?» Как и Ю.Н. Королев, Сайяр — Лауреат всего на свете по математике. У Ю.Н. и С.И. школьные отличники вначале месяцами не вылезают из двоек и троек, но потом блестяще сдают ЕГЭ. А еще, пусть уж снова личное. Прошедшие два-три три года были очень трудны и для лицея Лобачевского, и для школы СОлНЦе, и для моих друзей, и для меня. Не только система не принимала нас. Не так давно очень умные и высокопрофессиональные казанские тренеры по математике, работающие с высокоодаренными детьми, приносящими республике награды Всероса, дружно и публично осуждали меня за то и это. Именно немногословный Сайяр снова и снова писал, отвечал и убеждал, что П.А. – не совсем уж пропащий человек… Спасибо, Сайяр.

Г. Ф. Субаева
ГУЛЬЧАЧАК СУБАЕВА. Не представляю уже, как мы жили когда-то без нашей милой Гули. Начинала она секретарем. Одновременно вела кружок французского (Гуля, в отличие от многих из нас, имеет классическое педагогическое образование). К концу 2013 учебного года наш лицей Лобачевского вошел — единственный в республике — в ТОП25 лучших школ России. Его сразу закрыли, всех уволили (потом, конечно, «кого надо» — примут обратно, создав обновленный лицей в структуре КФУ). СОлНЦе должно было вот-вот появиться на свет, и Гуля закрыла собой амбразуру, став заместителем директора по АХЧ – трудное и сложное дело для хрупкой девушки. Теперь нашу прекрасную и незаменимую Гулю стали величать ГУЛЬЧАЧАК ФАНИЛЕВНОЙ, во всяком случае, на родительских собраниях. Шло время. Гуля научилась работать с Интернет-магазином и разговаривать с рабочими, ремонтирующими здание, руководить уборщицами и вахтерами, и влюбить в себя почти всех, даже сторонников непримиримых педагогических концепций. Сегодня Гуля занимается учебной работой и остается вместо директора, когда он уезжает далеко и надолго. СПАСИБО, наша незаменимая, добрая, светлая и бесконечно ответственная Гуля!!!

И. В. Соколова
ИРИНА ВИКТОРОВНА СОКОЛОВА. Так мало на свете людей, кому можно доверить самое дорогое. Своих детей. Главное дело… Интересно-то как. Если Валентина Алексеевна мне, да и не только мне – как мама, милая Гуля – как любимая младшая сестренка, то Ирина Соколова – без сомнений – Прекрасная Дама, удивительная женщина… Чудесную ее дочку Дарию мы учили в лицее, музыку ее сына Данияра ходим слушать в консерваторию. Сама Ирина Викторовна создала, нарисовала, организовала нам уже несколько чудесных балов в Казанской ратуше. Праздники в школе СОлНЦе, да и вся неформальная после- и междуурочная жизнь – все это молитвами Ирины Викторовны. Ирине Викторовне неоднократно доверял наше СОлНЦе во время отъездов. С И.В. с удовольствием ходил в театр, заходя потом поговорить в гримерки актеров- ее друзей. Так много чувств, что слов не хватает… Хочется встать на одно колено и поцеловать руку в знак восхищения красотой и талантом…

Физика

Ю.Н.Королев post on Май 19th, 2013
Posted in Школа

Учитель: Сомов Алексей Робертович

 

Предложения по организации лаборатории Экспериментальной физики в городском учебном центре «Солнце»

«Как известно, физика – наука экспериментальная. По материалам ЕГЭ этого не скажешь»

В современном физическом образовании на сегменте общего среднего образования по некоторым причинам сложилась ситуация, когда экспериментальная подготовка учащихся практически игнорируется. В итоговой аттестации она выхолощена, в ГИА задания очень примитивны, требования к расчету погрешностей отсутствует, в ЕГЭ такие задания отсутствуют. Проверка качества текущей подготовки по экспериментальной физике отсутствует, как и требования к лабораторным работам, оснащению лабораторий, наличию методических пособий. Гораздо удобнее использовать мультимедийные пособия, в которые можно вложить абсолютно любое содержание. Возможно, для людей, которые не будут получать физическое образование в дальнейшем, это приемлемо. Однако, для учащихся, желающих в будущем получить физико-техническое образование, эта ситуация недопустима. Поскольку Центр «Солнце» ориентирован на обучение школьников, интересующихся реальной наукой, а не ее школьным «отображением», возникает необходимость обучать их «правильно» еще со школьной скамьи.

С этой целью предлагается создать в Центре физическую лабораторию для осуществления адекватной требованиям современной научной среды подготовки учащихся. Где они могли бы приобретать практические навыки элементарном физическом эксперименте, материаловедении, электротехнике, прикладной оптике. Помимо основной учебной функции лаборатория могла быть использована для исследовательской работы учащихся и экспериментальной олимпиадной подготовки. После получения начальных навыков, учащиеся могли бы быть привлечены в научные группы высших учебных заведений для стажировки и последующей ориентации на учебу в этих ВУЗах.

Лаборатория должна содержать следующие модули

  1. Мастерская для изготовления необходимых учебных и исследовательских установок с элементарным набором монтажных инструментов
  2. Блок демонстрационного эксперимента, обслуживающий учебные занятия
  3. Лабораторный практикум (как пример, лаб. практикум Ф.м. лицея в г. Челябинск https://sites.google.com/a/fml31.ru/physics/ )
  4. Блок олимпиадной подготовки по физике, астрономии
  5. Блок конструирования исследовательских установок
  6. Библиотека-архив, в том числе электронная

Физика является наиболее «дорогим» учебным направлением, так как требует солидных вложений в физическую лабораторию, не только в ее комплектование, но и в техническое обслуживание, расходные материалы и оплату технических работ по производству учебных модулей. Необходима достаточно большая почасовая оплата дополнительного образования учащихся по этому направлению, в том числе оплата индивидуальной подготовки учащихся (по индивидуальному плану) с привлечением к сотрудничеству профессорско-преподавательского состава ВУЗов. Нежелание этим заниматься приводит к тому, что преподавание физики так «выхолощено» в современном школьном образовании. Однако другого пути изучения реальной физики не существует. Поэтому в Татарстане должна существовать такая многоцелевая лаборатория, а точнее несколько, соединенных в учебную сеть и связанных с ведущими ВУЗами. Это обеспечит интеграцию ныне разрозненного школьно-ВУЗовского физического образования. Нет смысла обучать 100% школьников физике серьезно, однако 10-15% должны получать действительно серьезную подготовку на школьном этапе. Они должны концентрироваться в лицеях этой сети. От наследия советского образования в виде случайным образом разбросанных кружков и специалистов (которых по физике гораздо меньше, чем по другим предметам) нужно переходить к созданию эффективно работающей системы, обеспечивающих отличную подготовку узкого круга по-настоящему одаренных учащихся. В массовом образовании это невозможно.

Алексей Сомов  25.04.2013

 

Сайт: mfdop.narod.ru

Математика

Ю.Н.Королев post on Май 19th, 2013
Posted in Школа

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Особенностью обучения на математическом отделении Специализированного олимпиадно-научного центра «СОлНЦе» является нацеленность на получение школьниками каких-либо существенных результатов не после окончания ВУЗа, а во время учебы . Эти результаты могут быть очень скромными, но сам процесс самостоятельного открытия чего-то нового позволяет школьникам почувствовать вкус настоящей, а не школьной науки. Достижения эти могут быть в различных формах — победы на олимпиадах, написание самостоятельных исследовательских работ с последующей их защитой на научно-практических конференциях. Такие работы позволяют учащимся правильно выбрать направленность в своей будущей научной деятельности, ведь познают они науку не по рассказам преподавателей, а пропуская через свои руки, через свою голову.

Большинство великих открытий делается сейчас на стыке различных наук. Для того, чтобы наши выпускники были на переднем крае науки, мы стремимся к универсальному образованию. Школьники углубленно изучают не только математику, но и смежные дисциплины.

Конечно, для достижения таких результатов изначально необходимы достаточно глубокие знания профилирующего предмета. Поэтому основным экзаменом для поступающих на математическое направление является экзамен по математике. В разные годы экзамен проводился или как единый для поступающих во все классы, или отдельно экзамены по математике — обязательный и углубленный. Критериями зачисления на математическое отделение «СОлНЦе» являются: результаты олимпиад, конференций, выполнение условного норматива на вступительных экзаменах.

Ну, а главное условие —желание учиться. Даже если Вы не очень хорошо сдали экзамены — не отчаивайтесь! Возьмите книги, тетрадку, ручку и начинайте серьезно заниматься. При соответствующем старании Вы можете многого добиться.

 

Учителя математики (переходят из Лицея им. Н. И. Лобачевского при КФУ в «СОлНЦе»):

Королев Юрий Николаевич

Утяганов Сайяр Эмдасович.

Результаты сдачи ЕГЭ по математики в Лицее при КГУ (Королев, Утяганов, фамилии других учителей, в настоящее время работающих в лицее, заменены звездочками).

Интеллектуальный марафон

Ю.Н.Королев post on Май 8th, 2013
Posted in Без рубрики

В воскресенье в лицее прошел «Интеллектуальный марафон».

Результаты

Награждение в лицее при КФУ (ул. Рахматуллина 2/18) 24 мая в 17 часов.

Фотографии.

Comments are closed

Об образовании

Ю.Н.Королев post on Май 4th, 2013
Posted in Без рубрики

Рукшин Сергей  Евгеньевич. Статья в С-Петербургских ведомостях

Алексей Любжин  Российская царская школа – желаемое будущее?

Вальдорфская система образования

О педагогической системе Яна Амоса Коменского ( и немного о СМД-педагогике)

О педагогике Френе

Принцип Монтесори школы

Борис Гребенщиков — об образовании