”Разве в отборе в эту школу не участвует психолог? Почему не смотрят на детей и родителей уже на стадии поступления? Талантливых и сильных детей достаточно много, неужто из них нельзя отобрать тех, которые умеют спокойно общаться и не мешать получать знания другим — не менее талантливым и сильным. В те же лицеи для мальчиков и девочек, бывшие ТТЛ, которые тоже славятся и медалистами и олимпиадниками, детей отбирают не только по результатам знаний, но и по результатам трехдневного совместного проживания, где смотрят, как ребенок ведет себя в коллективе, сможет ли он ужиться с остальными. … дети приходят за получением знаний, а вот уже почти полгода участвуют то в одной разборке, то в другой. И родители вместе с ними. Какая-то нездоровая ситуация, когда родители нянчатся с пятиклашками, явно не способствующая повышению репутации учебного заведения”
Школа Солнце НЕ ОТБИРАЕТ детей. Мы ИЩЕМ мотивированных детей, то есть прежде всего тех, кто хочет, а не только тех, кто может. Это важнейший концептуальный принцип. Мы – школа не для одаренных, а для ВСЕХ интеллектуально увлеченных. Это разные категории детей. Мы не похожи ни на ТТЛ, ни на 131. Поэтому у нас такой высокий процент неуспевающих. Потому, особенно для вновь поступивших детей, «которых привели родители», а не тех, которые сами хотят к нам, возможны на первых порах проблемы. Мы предупреждали об этом родителей, потому как проблемы появляются прежде всего у них. Мы решаем сложные вопросы открыто. И, действительно, наша школа подходит НЕ ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ. Если кто-то, почитав эти обсуждения, не хочет привести к нам своего ребенка, это очень хорошо. Не стоит делать ошибочный выбор. Мы, вместе СО ВСЕМИ желающими у нас учиться детьми, а также с теми родителями, кто согласен участвовать в этой трудной работе, строим школу, подобной которой нет в России. Что-то мы берем у школы самоопределения (734, Москва), что-то – у школы Саммерхилл (Великобритания). Система управления школой в чем-то схожа с Вальдорфскими школами. Обычно подобные проблемы выявляют среди родителей наших единомышленников, но значительная часть просто перестает с нами бороться и соглашается терпеть, видя, как дети с радостью у нас учатся. Ну и, конечно, с некоторыми родителями нам не по пути. С теми, например, кто способен к таким поступкам: ”Тогда я попросила своего старшего сына, пятиклассника, ПРИПУГНУТЬ детишек. Он парень не по годам рослый, толстым голосом говорить умеет”. С получением знаний у нас все хорошо, потому как мотивированные дети учатся с удовольствием. А репутация у нас есть, и конкурс в школу это показывает. Но – кому-то лучше подождать, а потом идти в строгую 131, или в заботливый «для своих» лицей Лобачевского. А мы ищем тех, кому нужны именно мы. Белых ворон, ботаников, увлеченных чем-то одним или немногим… И ВСЕМ ИМ МЫ РАДЫ! Всем, а не только тем, кто хорошо «ведет себя в коллективе», ВСЕМ, а не только тем, кто «сможет он ужиться с остальными», ВСЕМ, а не только тем, «которые умеют спокойно общаться и не мешать получать знания другим». УВАЖАЕМЫЕ МАМЫ и ПАПЫ! Хорошо подумайте, к нам ли Вам надо приводить своего ребенка? Читайте форум мам, читайте страничку нашей группы в контакте, читайте честные статьи о нас http://www.levi.ru/houses/playground/school/kosmina/kosmina2_school.php
http://takiedela.ru/2015/11/shkolasolnce/ Делайте выбор ВМЕСТЕ с ребенком.»
«А смысл тогда устраивать сложные вступительные экзамены по разным предметам в сумме? Если вы ищете увлечённых «чем-то одним или немногим»?»
Обычно нам трудно объяснить систему поступления взрослым, воспитанным на иных школьных ценностях. Мы стремимся, чтобы нас поняли дети.
Мы принимаем трудные экзамены НЕСКОЛЬКО РАЗ летом и несколько раз в течение года, зачитывая в итоге лучший результат. Поэтому не страшно сдавать снова и снова – худшая попытка не зачитывается, в копилке сохраняется лучшая. Экзамены организуются в несколько потоков, вывешиваем примеры вступительных заданий, организуем консультации. Тот, кто сильно хочет, как правило, поступает, хотя, опять же, как правило, не с первого раза. Важно – сдать любимый предмет – ярко, и на некотором минимуме – остальные. Так проверяется мотивация. В течение всего учебного года идут бесплатные кружки, часть из которых ориентирована на школьников. Поступать можно и, приходя к нам раз в неделю на пару уроков, или на целый день, или пару раз в неделю… Можно и на большее время, но тогда лучше переводить ребенка на семейное образование. Ориентировочно за месяц наши преподаватели смогут что-то понять – и поговорить об этом со школьником, или с родителями, или на педсовете… http://detionline.com/assets/files/journal/21/gost.pdf
ПОСМОТРИТЕ НА ОТЛИЧИЯ:
ОТБОР, когда отсевается несдавший экзамен: он НЕ ПОСТУПИЛ. Он НЕ ПРОШЕЛ. Пусть поступает на следующий год.
ПОИСК мотивированного школьника. Возможности предоставляются вновь и вновь.
ГИБДД не отбирает лучших водителей, принимая у всех желающих экзамены на права. Но каждый, кто сильно хочет (и это не сильно коррелирует с его уровнем интеллекта), эти экзамены сдает. У нас в стране есть система ЕГЭ. И всем школьникам через нее проходить. Вот поступающие и начинают учиться готовиться к ЕГЭ, сдавая к нам математику и русский. ЕГЭ сдать тоже трудно, но тоже возможно. Да, конечно, плюс любимый предмет. Об этом тоже важно школьнику задуматься – что для него главное? https://meduza.io/news/2014/10/24/motivatsiya-delo-ne-menee-vazhnoe-chem-talant (”И это притом что Шмаков-то как раз принимает в «Солнце» всех, кто по-настоящему мотивирован. Меня поразила рассказанная им история о мальчике, получившем на вступительном испытании двойку по математике и попросившем дать ему возможность подготовиться еще раз. Через некоторое время он принес целую тетрадку решенных задач. Стало ясно, что большая часть решена неправильно, хотя ему помогали родители, учителя и чуть ли не половина школы. «Как же я мог его не взять? — сказал Шмаков — у него же такая мотивация». Не сомневаюсь, кстати, что в школе «Солнце» этот мальчик расцвел — такая там обстановка. А вот из-за того, что Шмаков не хотел по первому слову брать детей начальников, школу чуть не закрыли; но, слава богу, ее удалось отстоять” Эта исчтория, рассказанная Тамарой Эйдельман, действительно произошла в Академическом колледже при КГУ, году в 98, в нашей школе, традиции которой мы продолжаем).
Юлия Мансурова: «Напишу о своих впечатлениях от системы поступления,
все-таки мы с дочерью в этом вопросе почти «ветераны» .
Мы поступаем с марта, сейчас ноябрь.
«ОТБОР, когда отсевается несдавший экзамен: он НЕ ПОСТУПИЛ. Он НЕ
ПРОШЕЛ. Пусть поступает на следующий год.
ПОИСК мотивированного школьника. Возможности предоставляются вновь и вновь.
ГИБДД не отбирает лучших водителей, принимая у всех желающих экзамены
на права. Но каждый, кто сильно хочет (и это не сильно коррелирует с
его уровнем интеллекта), эти экзамены сдает. У нас в стране есть
система ЕГЭ. И всем школьникам через нее проходить. Вот поступающие и
начинают учиться готовиться к ЕГЭ, сдавая к нам математику и русский.
ЕГЭ сдать тоже трудно, но тоже возможно. Да, конечно, плюс любимый
предмет. Об этом тоже важно школьнику задуматься – что для него
главное? Ссылка»
Отбор в привычном смысле моей дочери не пройти, для этого нет такой
сильной базы (по математике в частности), да и характер не слишком
азартный, чтобы быстро освоить невероятное количество материала,
быстренько сдать, случайно поступить и сразу забыть . То, что в
школу СОлНЦе случайно поступить невозможно, стало ясно сразу. С
первого раза дочь не сдала ни русский (со своей-то врожденной
грамотностью), ни математику (ну это понятно), ни любимую химию (и это
в год подготовки к ОГЭ! не хватило глубины).
Следующий этап экзаменов совпал по времени с ОГЭ. Казалось бы, ребенок
на пике концентрации всех своих знаний. ОГЭ сдает для своего уровня
прекрасно (по математике 4, остальные 5, причем количество баллов
близко к максимально возможному!). В СОлНЦе с такими успехами еле-еле
наскребает проходной балл по русскому, по химии чуть лучше, но без
блеска и не ах-ах . Остается математика.
Потом опять математика. Потом в августе еще 2 раза она же. потом она
же в октябре…
Репетиторов не нанимаем, я всегда интуитивно противилась такому методу
обучения. Дочь тоже против, для нее имеют ценность только знания и
навыки, добытые самостоятельно. Учителя в школе СОлНЦе тоже
неоднократно говорили на собраниях, что они не рекомендуют
репетиторов. Это вполне созвучно моему мнению. Почему в эту школу и
пошли, что ее принципы и взгляды нам импонируют — дочери тоже все
нравится, это не я за нее решила . Двойки по математике (по словам
учителя математики, соответствующие четверкам в обычной школе) ее не
приводят в отчаяние, а вызывают у нее хорошее стремление
совершенствоваться. Она старается. Появляется понимание математики,
любовь к предмету. Над глупыми ошибками можно и поржать .
Совершенно замечательные учителя (и по математике, и по другим
предметам) ее поддерживают, ни разу не сказали ничего такого, что мол
у тебя нет прогресса, не можешь математику сдать — бросай это дело, ты
никогда ее не сдашь… В нее там верят. Я тоже в нее верю, разумеется.
Она сама тоже чувствует себя комфортно, у нее нет ощущения, что если
она не сдала экзамен, то жизнь кончена, другого шанса уже не будет.
Шанс будет! И даже если она так и не поступит, все равно же она там
учится в статусе вольнослушателя, она там живет, она дышит этой
атмосферой, получает там знания и растет. Да, она похожа на тех, кто
смог сдать экзамен в ГИБДД только с 4-го,5-го,8-го допустим раза .
Ну и что? Может быть, они станут лучшими водителями, чем те, кому
случайно посчастливилось сдать с 1-го . Они многократно наступили
на одни и те же (или разные) грабли, с ними ГИБДД фактически провела
индивидуальный курс обучения . Мой сын раз 5 сдавал, очень хорошо
проработал основные засадные места (разворот, транспортную полосу,
остановку где нельзя, обгон…).
Дочь меня вчера повеселила. Пришла в кухню с листком, спрашивает как
решать это неравенство. Я начала что-то тупить, задавать ей глупые
вопросы (правда не знала как решать), написала одну строчку под ее
диктовку… Начала писать следующую. Тут она вырвала у меня листок и
убежала в свою комнату со словами: «Сама поняла как решать!» .
Раньше такого не бывало. Она приходила ко мне с такими простыми
вопросами, что у меня опускались руки. Я вижу реально, чему ее учит
школа СОлНЦе. Даже не сама школа, а только одна система поступления в
эту школу! Такого больше точно нигде нет. Отбор — он и в Африке отбор.
Приходишь, на тебя смотрят. Ага, ты нам подходишь. Или не подходишь.
Свободен. Без шансов. А тут сама же школа помогает до нее же дорасти!»
Добавить комментарий