Учителя

Ю.Н.Королев post on Май 19th, 2013
Posted in Школа

Математическое направление

Физическое направление

П. А. Шмаков (директор школы)

С. Э. Утяганов (учитель математики)

А. Р. Сомов (учитель физики)

 

П. А. Шмаков об учителях и сотрудниках школы:

В. А. Сочнева

СОлНЦе пока – это, прежде всего, уникальные люди, каким-то чудом собравшиеся вместе. Правда, они совсем не вместе, но об этом позже. ВАЛЕНТИНА СОЧНЕВА — наша мама. С нее начинались и Квант, и Поволжская научная конференция школьников, и Малый Университет, и ЭШЛ 1, и Академический колледж при КГУ, и Лицей Лобачевского, и наше СОлНЦе. Только что В.А. прочитала у нас курс «Математика для совсем не математиков». У Валентины Алексеевны – четверть научного Татарстана в учениках или в друзьях, и когда нам совсем трудно, именно В.А. и ее друзья помогают нам выстоять. В.А. – в Попечительском Совете школы СОлНЦе. На днях Валентина Сочнева отпраздновала 77-летие. Через несколько дней она начинает Квант номер 42. А в июле в ее планах – сплав, где-то на Белом море. ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА — УЧИТЕЛь многих прекрасных людей — моего друга АНДРЕЯ СТОЛОВА, Александра Балакина, доктора физико-математических наук, профессора, Искандера Калимуллина, доктора физико-математических наук, Ибрагима Фаткуллина, associated professor University of Arizona, Игоря Григорьева — организатора и директора ЭШЛ № 1 при КГУ, создателя педагогической программы «Организация космических разведчиков». Валентина Алексеевна — и мой УЧИТЕЛЬ, самый высокий и любимый учитель!

Ю. Н. Королев
СОлНЦе уникально не успехами на олимпиадах и не директором, а очень разными, но фантастически яркими людьми, собравшимися и работающими с детьми, бывшими белыми воронами в своих школах. Эти дети РЕДКО ИМЕЛИ ВЫСОКИЙ IQ, но читали книги, или разбирались в компьютерах, или, представьте (!), думали и задавали трудные и неудобные вопросы взрослым… ЮРИЙ КОРОЛЕВ умеет отвечать на любые трудные вопросы. Сын Юрия Николаевича учится в МФТИ, как призер российской олимпиады по математике. Рассказывают, как педсовет школы уговаривал ЮН не ставить тройку дочери. Не уговорил. ЮН честен во всем. Такое я видел только в Финляндии, когда в воскресенье на пустынной улице люди стоят и ждут зеленого сигнала светофора. Машин нет за километр – но никто не идет на красный. Юрий и сам участвует и ПОБЕЖДАЕТ во всероссийских олимпиадах по математике для учителей, получает гранты от Президента, премии, награды – оставаясь скромным талантливым учителем математики Академического колледжа, лицея Лобачевского, школы СОлНЦе.

С. И. Утяганов
САЙЯР ИДМАСОВИЧ УТЯГАНОВ. Сначала – о любви… У меня три доченьки. Да простят меня школа, мэр Казани, коллеги и журналисты, но своих Настеньку, Машеньку и Сашеньку я люблю больше, чем свою работу… Так вот, именно Сайяр Идмасович уже год влюбляет в сумасшедше трудную математику мою, только что закончившую 5 класс Настеньку! Мой совсем не одаренный ребенок, как на крыльях, летит из Московского района на кружок Сайяра.Плачет – «Передай Сайяру Идмасовичу, что автобус прошел мимо и не остановился, я опаздываю…» Смеется – «Я уже свою подружку Ренату убедила, что математика, это – интересно! Представляешь, папа, у нас в классе отличники математику не любят! Как это так?» Как и Ю.Н. Королев, Сайяр — Лауреат всего на свете по математике. У Ю.Н. и С.И. школьные отличники вначале месяцами не вылезают из двоек и троек, но потом блестяще сдают ЕГЭ. А еще, пусть уж снова личное. Прошедшие два-три три года были очень трудны и для лицея Лобачевского, и для школы СОлНЦе, и для моих друзей, и для меня. Не только система не принимала нас. Не так давно очень умные и высокопрофессиональные казанские тренеры по математике, работающие с высокоодаренными детьми, приносящими республике награды Всероса, дружно и публично осуждали меня за то и это. Именно немногословный Сайяр снова и снова писал, отвечал и убеждал, что П.А. – не совсем уж пропащий человек… Спасибо, Сайяр.

Г. Ф. Субаева
ГУЛЬЧАЧАК СУБАЕВА. Не представляю уже, как мы жили когда-то без нашей милой Гули. Начинала она секретарем. Одновременно вела кружок французского (Гуля, в отличие от многих из нас, имеет классическое педагогическое образование). К концу 2013 учебного года наш лицей Лобачевского вошел — единственный в республике — в ТОП25 лучших школ России. Его сразу закрыли, всех уволили (потом, конечно, «кого надо» — примут обратно, создав обновленный лицей в структуре КФУ). СОлНЦе должно было вот-вот появиться на свет, и Гуля закрыла собой амбразуру, став заместителем директора по АХЧ – трудное и сложное дело для хрупкой девушки. Теперь нашу прекрасную и незаменимую Гулю стали величать ГУЛЬЧАЧАК ФАНИЛЕВНОЙ, во всяком случае, на родительских собраниях. Шло время. Гуля научилась работать с Интернет-магазином и разговаривать с рабочими, ремонтирующими здание, руководить уборщицами и вахтерами, и влюбить в себя почти всех, даже сторонников непримиримых педагогических концепций. Сегодня Гуля занимается учебной работой и остается вместо директора, когда он уезжает далеко и надолго. СПАСИБО, наша незаменимая, добрая, светлая и бесконечно ответственная Гуля!!!

И. В. Соколова
ИРИНА ВИКТОРОВНА СОКОЛОВА. Так мало на свете людей, кому можно доверить самое дорогое. Своих детей. Главное дело… Интересно-то как. Если Валентина Алексеевна мне, да и не только мне – как мама, милая Гуля – как любимая младшая сестренка, то Ирина Соколова – без сомнений – Прекрасная Дама, удивительная женщина… Чудесную ее дочку Дарию мы учили в лицее, музыку ее сына Данияра ходим слушать в консерваторию. Сама Ирина Викторовна создала, нарисовала, организовала нам уже несколько чудесных балов в Казанской ратуше. Праздники в школе СОлНЦе, да и вся неформальная после- и междуурочная жизнь – все это молитвами Ирины Викторовны. Ирине Викторовне неоднократно доверял наше СОлНЦе во время отъездов. С И.В. с удовольствием ходил в театр, заходя потом поговорить в гримерки актеров- ее друзей. Так много чувств, что слов не хватает… Хочется встать на одно колено и поцеловать руку в знак восхищения красотой и талантом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>