Category Archive:Без рубрики

Сайт

Ю.Н.Королев post on Сентябрь 2nd, 2016
Posted in Без рубрики

У сайта меняется администратор и он будет размещаться на новом хостинге.

В случае недоступности сайта смотрите расписание уроков на http://vk.com/club66177501

Всю информацию по математике я буду размещать на weblicey.ru

Домашнее задание для 7А

Ю.Н.Королев post on Август 23rd, 2016
Posted in Без рубрики

Проценты

Прочитать и понять.

Самостоятельная работа-1 группа А вся. Группа В — более сложные задачи, постарайтесь сделать 3-5

Конструкции

Преобразования 1

Преобразования 2

Расписание

Ю.Н.Королев post on Август 12th, 2016
Posted in Без рубрики
15-го числа уроки состоятся только у 7а и 8а классов:
7а с 11.30 математика (Ю.Н. Королев),
8а с 13.30 математика (Ю.Н. Королев).
10-е классы начинают учебный год с тренинга (с 17 августа).

Информация для родителей поступающих

Ю.Н.Королев post on Июль 29th, 2016
Posted in Без рубрики

С 29.7. до 6.8. родителям поступающих (лучше с детьми) рекомендуется пройти собеседование с директором школы СОлНЦе. С собой желательно
иметь информацию об интеллектуальных увлечениях и успехах ребенка. Хорошо бы сделать ксерокопии важнейших достижений. Время собеседования
(с 9 до 20, кроме воскресенья) можно согласовать по телефонам 8 962 55 88 22 6 или 8 90 50 20 63 95 за один-два часа до собеседования.

А. Р. Сомов

Ю.Н.Королев post on Июль 23rd, 2016
Posted in Без рубрики

Сомов Алексей Робертович (учитель физики МАОУ СОШИ «СОлНЦе»)

 А. Р. Сомов

Образование высшее, окончил физический факультет Казанского государственного университета, квалификация по диплому – «Физик, преподаватель». Общий, непрерывный педагогический стаж – 22 года. Стаж работы по специальности – 13 лет. В 2013г. ему была присвоена высшая квалификационная категория учителя физики.

Сомов А.Р. прекрасно владеет как содержанием своего предмета, так и современными технологиями и методами его преподавания. Алексей Робертович обладает всеми необходимыми учителю качествами: требовательностью к себе и ученикам, умением общаться с детьми, стремлением к самосовершенствованию.

Учитель осуществляет оптимальный отбор методов, средств, форм обучения. Апробирует и успешно применяет педагогические технологии, создаёт условия для реализации творческих возможностей обучающихся, владеет и применяет в практической деятельности исследовательские и опытно-экспериментальные методы обучения и воспитания, методы прогнозирования педагогического процесса, приёмы планирования и организации самообразования обучающихся. Учитель постоянно работает над повышением своих знаний, повышением своего мастерства.

Работа А.Р. Сомова в качестве учителя физики в МАОУ «Лицей им. Н.И. Лобачевского при КГУ» и МАОУ СОШИ «СОлНЦе» имеет следующие результаты:

Подготовка к ЕГЭ по физике: 2011, 12 чел, ср. балл 70,3 (РТ 52,9), максимальный результат 98; 2012, 21 чел., ср. балл 58,7 (РТ 47,9), максимальный результат 94; 2015, 8 чел., ср. балл 75,6 (РТ 54,6), максимальный результат 94 (2 человека).

Работа с одаренными детьми – подготовка победителей и призеров республиканских физических олимпиад 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 гг., Лауреат Всероссийского конкурса учителей Фонда «Династия» 2011, 2012, 2013 гг., конкурса МОиН РТ «Наш лучший учитель» 2014 г., конкурса «Лучший виртуальный факультатив в информационной системе «Электронное образование РТ» 2012 г.

Председатель жюри Всероссийской олимпиады школьников по физике г. Казани 2013,2014, 2015 гг., организатор и руководитель отделения физики республиканской летней физико-математической школы «КВАНТ» для одаренных детей республики Татарстан, 1993-2015 гг.

Алексей Робертович разработал и предложил к внедрению свою систему оценивания учащихся, которую он апробирует в нашей школе. Заключается она в следующем:

«Стремление получить оценку окружающих внутренне присуще любой личности.

Система оценивания построена так, чтобы:

1) Максимально стимулировать учащегося к самостоятельной творческой

работе, конструктивному общению.

2) Сделать оценку объективной, не зависящей от межличностных взаимоотношений, а только от желаний учащегося и его трудозатрат.

ВИДЫ ЗАЧЕТНЫХ РАБОТ

А) Письменные самостоятельные работы проводятся согласно календарному плану, в 10-11 классах один раз в месяц, в 7-8 классах раз в четверть, они содержат 3 задачи, время написания – 45-50 минут. Уровень сложности задач – средний. Можно пользоваться рабочей тетрадью и учебником. Четыре варианта. Оценка выставляется по формуле M=2+N, где N – число верно решенных задач (каждая задача оценивается 0 [есть критические ошибки или задача не решена] \ 1 [нет критических ошибок]).

Б) Лабораторные работы проводятся согласно календарному плану, обычно в лаборатории делается только практическая часть, а расчеты и оформление отчета дома. Оцениваются довольно сурово, для получения отличной оценки необходимо понимание методики с указанием возможных ошибок метода, корректное представление результатов (в том числе, графическое), расчет погрешностей, правильное объяснение факторов, вызывающих погрешности, правильные выводы о соблюдении проверяемых закономерностей. Аккуратное оформление работы, удобное представление результатов в отчете.

В) Проверочная работа. Для активизации самостоятельной учебной деятельности, проверки наличия элементарных знаний и получения дополнительных оценок проводятся проверочные работы. В 7-9 классах это решение простых задач в реальном времени. На каждую из 3-х задач отводится по 5-7 минут. Два варианта. Оценка выставляется по формуле M=2+N.

В 10-11 классах добавляется теоретический вопрос, 4 варианта. Теория оценивается максимум в два первичных балла, каждая задача – по одному. Пересчет в оценку следующий – 30% и выше – 3, 50% и выше -4, 70% и выше -5.

Г) Зачет. После окончания изучения темы учебным планом может быть предусмотрен зачет в устной или письменной форме.

Устный. Учащийся получает теоретические вопросы, после подготовки, при которой не допускается использование никаких учебных материалов, он беседует с преподавателем. Зачет может начинаться с задачи, после решения которой учащийся переходит к подготовке теоретических вопросов.

Письменный. Проводится в форме диктанта. Последовательно задается десять вопросов, ответ на каждый занимает 1-4 минуты. Каждый вопрос оценивается ½/0.

Данные работы являются обязательными. Отсутствие на них приводит к дальнейшему разбирательству. Отсутствие по неуважительной причине приводит к оценке «2», при документальном доказательстве «уважительности» самостоятельная или проверочная работа пишется во внеурочное время, лабораторная заменяется зачетом.

Д) За самостоятельное решение сложной задачи у доски может быть поставлена отличная текущая оценка в журнал.

Е) Вместо лабораторной работы (см. выше), либо при среднем балле ниже 2.5 (см. ниже) учащийся имеет право сдать «мини-зачет» для получения текущей оценки (аналог устного ответа у доски). Выразив такое желание, он получает одну задачу, успешно решив которую он либо получает «3», либо направляется на дальнейшее собеседование. В результате собеседования (устного диалога) выявляются его текущие знания по пройденным к этому времени темам, оценка при этом может повыситься, не измениться или понизиться. Неправильно решенная задача не позволяет получить на собеседовании оценку выше «3». Один раз в четверть.

Таким образом, за четверть учащийся может получить в среднем от двух-трех до четырех-пяти оценок. Если по уважительной причине пропущена лабораторная работа, то «мини-зачет» неизбежен, иначе его можно избежать, получив четвертную оценку по самостоятельным и лабораторным работам, летучкам.

Ж) Дополнительные баллы (S) – за успешное выступление в физической олимпиаде, начиная с школьного тура. Они могут переноситься на следующие четверти данного учебного года.

Призер Победитель

Школьный уровень 1 2
Районный уровень 2 4
Городской уровень 2 4
Республиканский уровень 4 8
Всероссийский уровень 10 16

ВЫЧИСЛЕНИЕ ОЦЕНКИ ЗА ЧЕТВЕРТЬ (ПОЛУГОДИЕ)

Ч=(М1+ М2+ …+ МN+S)/N либо П=(М1+ М2+ …+ МN+S)/N

Mi – текущие оценки (i=1..N), N – полное число оценок, S – «олимпиадный балл»

ВЫЧИСЛЕНИЕ ГОДОВОЙ ОЦЕНКИ

Г=(2Ч1+ 2Ч2+3Ч3+ 2Ч4)/9 либо Г=(4П1+ 5П2)/9

Схема округления

=2.5 – оценка «3»

=3.5 – оценка «4»

=4.5 – оценка «5»

Снятие школьника на всевозможные внеурочные мероприятия является неуважительной причиной, таким образом, реализуется тезис о том, что «учеба превыше всего». В исключительных случаях (поездка школьников, запланированная в календаре), по договоренности с ведущим преподавателем может идти речь о переносе работы на другое занятие. Если работа пропущена по болезни (справка), школьник пишет ее позднее (в конце четверти).

Наиболее низкие оценки школьники обычно получают на самостоятельных работах, однако они могут компенсировать их в сторону повышения на устных зачетах, если, конечно, хорошо к ним подготовятся. Как показывает опыт, получить итоговую «3» довольно просто, «4» – с усилиями, «5» – довольно сложно. Поскольку необходимо проявить не «копирование», как в обычной школе, а самостоятельную творческую активность и настойчивость. Все выполняется в определенные заранее оговоренные сроки. Система достаточно жесткая, она приучает учащихся выполнять все вовремя, поскольку не все в жизни можно отложить на потом. В конце четверти школьник не может «пересдать» работы. Преподаватель ничем не может помочь пробездельничавшему школьнику».

С. Э. Утяганов

Ю.Н.Королев post on Июль 23rd, 2016
Posted in Без рубрики

Утяганов Сайяр Эмдасович (учитель математики школы «СОлНЦе»)

 С. Э. Утяганов

Образование высшее, окончил физический факультет Казанского государственного университета, квалификация по диплому – «Физик». Общий, непрерывный педагогический стаж – 29 лет. Стаж работы по специальности – 24 года. В 2015г. в очередной раз подтвердил высшую квалификационную категорию учителя математики.

Утяганов С.Э. характеризуется высоким уровнем сформированности компетентности в области организации учебной деятельности, владеет современными информационными технологиями и методиками обучения.

В 2012 и 2013 годах получал республиканский грант «Наш лучший учитель», в 2011, 2012 и 2013 годах получил Диплом и грант Фонда «Династия» в номинациях «Учитель, воспитавший ученика» и «Наставник будущих ученых».

Педагог является экспертом комиссии по проверке ЕГЭ, членом жюри республиканского этапа Всероссийской олимпиады по математике. Учащиеся под его руководством активно участвуют в различного вида олимпиадах, конкурсах и занимают призовые места: дипломы призеров заключительного и республиканского этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике 2012, 2013г.

Утяганов С.Э. владеет навыками мотивирования, умеет побудить интерес к предмету, средний балл ЕГЭ учеников в 2010 и 2011 годах – 70 (максимум 91)ГИА 2015: Средний балл 31,2 Максимум 37 (из 38).

Результаты профессионального тестирования педагога от 9 сентября 2014 года — 96 баллов, от 5 ноября 2015 года – 100 баллов.

Педагог является неоднократным победителем и призером Всероссийского творческого конкурса учителей математики (интернет-тур).

Более 25 лет Утяганов С.Э. является руководителем отделения математики республиканской летней физико-математической школы «КВАНТ» для одаренных детей республики Татарстан.

Утяганов С.Э. – очень многогранная личность. Он не только талантливый математик, но и прекрасно разбирается в литературе, искусстве, естественных науках, обладает тонким эстетическим вкусом, что, несомненно, сказывается на мировосприятии окружающих его людей и воспитании молодых поколений. Его очень любят школьники, а коллектив считает скромным, приятным и деликатным коллегой.

П. А. Шмаков

Ю.Н.Королев post on Июль 23rd, 2016
Posted in Без рубрики

 

Шмаков Павел Анатольевич – директор школы СОлНЦе.

П. А. Шмаков

В 1982 году окончил МИФИ (ныне МГТУ) (факультет экспериментальной и теоретической физики, кафедра теоретической ядерной физики).

С 1983 по 1991 г. учился в аспирантуре Казанского университета, работал учителем математики в школе 25 Казани, младшим научным сотрудником в НПО «Волга», в Казанском университете, преподавал в Малом университете при КГУ и Летней Физико-Математической Школе «Квант»

В 1991 г. основал Центр воспитательной работы с детьми и стал его директором.

Общественная деятельность: в 1990—1995 годах — депутат Казанского городского совета, в 1991—1995 годах — член президиума горсовета, организатор и председатель постоянной комиссии горсовета по социальной защите, милосердию и благотворительности.

В 1992 году создал Академический колледж при Казанском университете и до 2000 г. работал его директором.

В 2000 году уехал жить и работать в Финляндию.

В 2004—2005 г.г. учился в педагогическом училище и работал помощником учителя.

В 2006 закончил Университет Хельсинки, получив право преподавания естественно-математических дисциплин в старших классах средней школы и в лицеях.

С 2006 по 2010 г. работал преподавателем математики, физики, химии, информатики в школах Хельсинки, Вантаа, Эспоо. Ученики общеобразовательной школы имени Алексиса Киви (Хельсинки), избрали Павла Шмакова лучшим учителем 2009 года.

С 2006 года занимается научной работой на кафедре педагогического образования Университета Хельсинки под руководством профессоров Эркки Пехконена и Маркку Ханнула. С 2008 г. учится в докторантуре Университета Хельсинки.

С ноября 2006 ведёт ежемесячную математическую рубрику «Умеешь ли ты щёлкать математические орешки?» в финском детском журнале «Школьник».

В 2011 году по приглашению мэра Ильсура Метшина, согласованному с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, приехал в Казань.

2011—2013 — директор Лицея им. Лобачевского при Казанском федеральном университете.

В 2013 создал Специализированный Олимпиадно-Научный Центр «Школа СОлНЦе», имеющий статус муниципального автономного общеобразовательного учреждения для детей, проявивших выдающиеся способности, и стал его директором.

Статья в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шмаков,_Павел_Анатольевич

Научные публикации П. А. Шмакова: http://ife.ens-lyon.fr/publications/edition-electronique/cerme6/wg1-12-shmakov-hannula.pdf

Статьи об Академическом колледже: http://www.levi.ru/houses/playground/school/kosmina/kosmina2_school.php

О школе СОлНЦе: http://www.elitat.ru/index.php?rub=42&type=3&st=7904

Фильмы и телепередачи:

http://trt-tv.ru/sluzhba-nacionalnogo-veshhaniya/pavel-shmakov-vypusk-24-04-2012/

http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/974055/brand_id/21445/

http://www.youtube.com/watch?v=K_SWNJbY8Go

 

Результаты ЕГЭ 2016 по русскому языку

Ю.Н.Королев post on Июнь 16th, 2016
Posted in Без рубрики

Средний балл ЕГЭ 2016 по русскому языку у выпускников школы «СОлНЦе» равен 86.

В 2015 году средний балл был 78,4.

Поздравляем всех выпускников и учителей — Литвину Ф. С. и Нугманову Г. Ш. !

задание для 7 класса, который будет 8

Ю.Н.Королев post on Июнь 1st, 2016
Posted in Без рубрики

Всех сдававших, но не сдавших и не сдавшихся — с Днем защиты детей.

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Задание 4

Задание 5

Задание 6 Решайте задачи из 3 000 конкурсных задач по математике

Задание 7

Задание 8

Турнир Чеботарева

Ю.Н.Королев post on Апрель 17th, 2016
Posted in Без рубрики

ПОЗДРАВЛЯЕМ наши команды 5 и 6 классов, занявшие 3-е место на математическом турнире им. Чеботарева, и их учителей — Ольгу Олеговну Фролову и Гузель Робертовну Семенову!!!

Участники команд:

5 класс:
Камалиева Лия,
Косач Павел,
Самотугина Аида,
Филатов Вячеслав;

6 класс:
Зарипова Арина,
Исхаков Камиль,
Наумкина Сабина,
Тимуца Андрей.