Открытие «Литературной универсиады» 14.06.2013

Ю.Н.Королев post on Июнь 15th, 2013
Posted in Литература и жизнь

Вчера (14.06.2013) была на международном фестивале “Литературная универсиада” в Доме Союза Писателей (Муштари, 14). Оказалось универсиада может быть не только спортивной. На открытие приехали гости из Кыргызстана, Украины, Молдовы. Члены президиума: Гузель Азатовна Нигматуллина (заместитель министра культуры РТ), Олег Никитич Хлебников (лауреат Новой Пушкинской премии, поэт, заместитель главного редактора “Независимой газеты”), Рамис Киямович Айметов (поэт, заместитель председателя Союза писателей РТ, а также директор музея Г. Тукая), Алтынай Джуманазарова (поэт, переводчик), Фарид Нагимов (заместитель главного редактора журнала “Дружба народов”, поэт, прозаик, драматург), Александр Кабанов (украинский поэт, главный редактор журнала “Шо”), Равиль Файзуллин (поэт, главный редактор журнала “Казан утлары” (Огни Казани) Лео Бутнару (румынский поэт, переводчик) . Кстати, естественно было и телевидение, в частности ТНВ, так что можно будет и по телевизору посмотреть.
Г. А. Нигматуллина прочитала приветствие Мухаметшину, отметила, что теперь Дом Союза Писателей РТ обновлённый и реконструированный.
Р. К. Айметов говорил о том, что ведётся поиск молодых авторов в “Дружбу народов” и о том, что можно поучаствовать в турнире поэтов, который будет проходить в музее Аксёнова, победитель получит возможность публикации в журнале!
Фарид Нагимов (известный больше как Фарид Нагим) рассказывал очень интересно о своей семье и о том, как впервые был в Казани в 2012 г на выездной сессии “Дружбы народов, дружбы конфессий” и о том, как в этот раз, выезжая из Москвы, встретил Рината Максумовича Харисова (они ехали в одном вагоне). Р. Максумович, кстати, тоже присутствовал на фестивале. Для тех, кто вдруг не знает кто это, это народный поэт РТ, заместитель председателя Государственного Совета РТ, лауреат государственной премии России, премии РТ им.Г.Тукая, Республиканской премии молодежи РТ им.М. Джалиля, автор более 40 книг. С ним как раз и посоветовался Нагимов о том, чтобы установить премию Равиля Бухараева (певец, лауреат гос. премий Г. Тукая и М. Джалиля, прозаик, драматург, переводчик, критик). Это предложение было ещё раз озвучено на фестивале, а также мысль о том, что “хорошо бы создать попечительский совет”.
Было сказано о том, что “Литературная универсиада” – это расширение культурного пространства, привлечение людей к чтению литературы, а также создание литературного праздника в Казани.
Олег Хлебников назвал Казань ещё одной культурной столицей России, поддержал идею культурной универсиады, отметив, что истоки русской поэзии берут начало из Казани (намекая на Державина), подчеркнув, что для него великая литература начинается именно с этого поэта.

Впервые в Казани была Алтынай Джуманазарова (Айметов лично встретил её на вокзале с 2-мя табличками: на одной было написано “литературная универсиада”, на другой её имя). И она уже решила к нам переехать. Много говорила о том, почему приняла такое решение. “Казань – город, который влюбляет в себя слёту, радостный, энергический”. Она пояснила, что из Бишкека, поэтому и творчество у неё бунтарское, в нём и противостояние и агрессия. Правительство не поддерживает литераторов, поэтому пишет по большей части на русском и на российских порталах, форумах, “а у вас на улицах все улыбаются”.
Ну и, конечно, выступил наш метр Равиль Файзуллин. У него, кстати, юбилей, 70 лет. Применительно к фестивалю привел поговорку “одна встреча – целая жизнь”. Снова сказал о поиске и раскрытии талантов и о том, что “в литературу приходят сейчас гении или сумасшедшие”, потому что нет единой системы оплаты творческих работников (писателей), вытесняют электронные средства, сужаются сферы бумажной литературы. Говорил о том, что раньше было стыдно, если не прочитал новый роман Чингиза Айтматова или Солженицына, а сейчас не знают жив ли тот или другой писатель, поэт. Говорил о том какие маленькие тиражи. И что, пожалуй, самый большой тираж у журнала “Наш современник”, всего ок. 11 тыс. экз. Выразил благодарность организаторам фестиваля, в частности журналу “Дружба народов”, Союзу писателей и Газизовой Лиле Ривкатовне (координатор этого мероприятия, поэтесса, член союза российских писателей).
Среди гостей был и Максим Амелин, он высказался о том, что нужен великий писатель и что нужно готовить группу пишущих на татарском, но “писать на татарском, а мыслить немножко шире” и о своей готовности посодействовать.
Ринат Максумович отметил, что, к сожалению после распада Советского союза утеряны международные связи и татарских писателей никуда не приглашают. Тоже говорил о задаче найти молодые таланты и о том, что сделать это можно только коллективными усилиями. “Привыкли завидовать друг другу, его [молодой талант] не критикуют, а просто замалчивают, это способ борьбы с талантами, а надо переводить, рекомендовать, всячески помочь”. Упомянул и о проекте “Голос”, в частности о наших финалистках, говоря, что, к сожалению, становятся известными в Республике только после победы на международных конкурсах. “Поэты рождаются редко, но всё-таки рождаются и наша обязанность их заметить и им раскрывать дорогу, давать путь с помощью журналов”.
И вдруг незапланированно стала говорить Елена Шакирзян (поэтесса, переводчик). Ей тут же дали микрофон. Её речь мне больше всего понравилась, это был крик души. Говорила о том, что без переводов смешно жить и переводческое дело должно быть поставлено выше “самому себя переводить говорят дурной тон … и не очень получается… как это сделать? Деньги платить что ли? Найдёшь переводчика, а он украдёт”. Надо сказать, что она сама хороший переводчик и других переводит хорошо (Пушкина, Ахматову). Высказалась о том, что пишет на татарском, но очень хочет чтобы её читали и любили те люди, которые не знают татарского. “Российская литература славилась и славится многоязычностью литературы”.
Кстати, сегодня в 15:00 круглый стол, на котором будут поднимать переводческие вопросы. Вход свободный. Полную программу мероприятий можно посмотреть на сайтах минкульт и татаринформ. Вход везде свободный.
А в конце вышел ещё один наш метр и спел. Рустам Маликов, красивый, в татарском национальном костюме, сыграл на курае, убрал микрофон и потрясающе спел несколько песен на татарском и на русском.
Ну и в конце немного о потрясающем здании, в котором проходило мероприятие (Муштари, 14). В 1907 году оно было построено для начальника Казанского округа путей сообщения В. Макаровым, затем продано Михаилу Оконишникову, сыну крупного хлеботорговца и мукомола. После 1917 года в особняке находилась детская клиника, в которой долгое время работали супруги Лепские. Сейчас в здании находится Союз писателей РТ.

one responses .

  1. Кристина Шаматова:

    Кстати, там же можно приобрести книги наших метров с их автографами. Например, «Бэтмен Сагайдачный» Александра Кабанова, «Люди февраля» Лили Газизовой, «Люди страстной субботы» Олега Хлебникова, [3099+1*] Сергея Надеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>